ул. Сичеславская набережная, 29а, Днепр, 49000, Украина +38 (067)561-89-34
http://atlas-energo.com.ua/rus/news/energy-strategy/
Котлы, теплый пол НовостиЭнергетическая стратегия Украины: курс на возобновляемые источники энергии

Энергетическая стратегия Украины: курс на возобновляемые источники энергии

13.12.2018 | Энергетическая стратегия Украины: курс на возобновляемые источники энергии

Энергетическая стратегия Украины: курс на возобновляемые источники энергии

        В рамках реализации новой Энергетической стратегии Украины Кабмин утвердил План мероприятий «Безопасность, энергоэффективность и конкурентоспособность», направленный на реформирование рынка электрической энергии, газа и угольной отрасли. Одним из основных заданий является снижение вдвое энергоемкости экономики до 2030 г. и достижение 11% производства возобновляемых источников энергии к 2035 году. Сегодня этот показатель, к сожалению, достигает лишь 1,5% - 2%.


               Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак высказал убеждение о том, чтобы стать успешной и конкурентоспособной, Украина должна активно развиваться в направлении энергосбережения и увеличивать долю возобновляемых источников энергии. По его словам, не может страна, экономика которой основана на угольной энергетике, конкурировать со страной с внедренными прогрессивными энергетическими технологиями. Принимая во внимание влияние работы теплостанции на окружающую среду и здоровье человека, он акцентировал, что постепенное уменьшение добычи угля и переход к возобновляемой энергетике - это цена вопроса судьбы человечества и экобезопасность всей планеты.


            «Мы поставили себе амбициозный план существенно увеличить процент производства возобновляемых источников энергии. Да, впереди много работы: изменение технологий, поведения и правил потребления энергии, но инвестирование в энергетически возобновляемые технологии - это возможность создания новых рабочих мест и научного низкоугольного развития страны. И этот процесс в Украине уже активно начался», - отметил Остап Семерак.


              Стоит добавить, что Украина - одна из девяти стран мира, которая имеет утвержденную и принятую в ООН стратегию низкоугольного развития. В рамках этой стратегии для развития энергоэффективности правительство Швейцарии надаст Украине 1,8 млн. долларов, а ЕС выделит 50 млн. евро из Фонда энергоэффективности.